ВЕНЕРА ПАВЛЕНКО
Я хочу поделиться с вами рассказом о людях с ограниченными возможностями, которые стали моими друзьями. Начну с себя, а затем как судьба свела меня с ними…
Я родилась 29 июня 1970 года в Саратове, где и живу до сих пор. Обычное советское детство: сначала детский садик, затем средняя школа №103. Всегда хотелось помогать людям, нести им добро, наверное, именно поэтому выбрала для себя профессию медика. Закончила медицинское училище. После чего устроилась работать медсестрой в 8-ую Городскую больницу в отделение Урологии. Дальше было счастливое замужество и рождение двух дочек. Вторые роды были сложными, это стало причиной потери зрения, и как следствие инвалидность 1 группы. Из больницы пришлось уйти.
Часто после такого человек опускает руки, замыкаясь в себе. Именно для того, чтобы преодолеть такое состояние, вернуть желание жить и двигаться вперед, важно знать, что ты не один! Благодаря семье, поддержке мужа, детей, близких и друзей, я поняла, что даже в таком положении можно радоваться жизни и помогать другим. С того дня я решила для себя, что буду заниматься проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы помочь им стать полноценными членами современного общества, улучшить их жизнь.
Еще тогда для себя твердо решила, что несмотря ни на что - буду делать все, чтобы быть полезной людям, помогать тем, кому нелегко. Так я пришла во Всероссийское Общество Слепых. Проработав там несколько месяцев, увидела безразличие старшего поколения инвалидов к жизни молодежи. Да, для себя они организовывали развлекательные вечера, но это совсем неинтересно молодым. Работу в ВОС по семейным обстоятельствам пришлось оставить. Именно тогда я и выбрала направление своей деятельности, по которому до сих пор продвигаюсь. Нахожу, знакомлюсь с людьми с проблемами здоровья, стараюсь помочь им - прежде всего, почувствовать себя нужными, особенно это важно молодым инвалидам. Среди моих друзей не только люди с проблемами зрения, например, среди них много колясочников. Мы встречаемся, гуляем, ходим в театр, музей, организовываем экскурсии, дискотеки. Мы вместе делаем друг друга счастливыми.
В 2011 году была создана Саратовская региональная общественная организация инвалидов «Ты не один», я была избрана ее руководителем.
Нами было реализовано много социально значимых проектов: I Всероссийский фестиваль социальных проектов «Благо Дарю» и II Всероссийский фестиваль социальных проектов «Благо Дарю за Победу», первый в Саратове конкурс красоты среди инвалидов «Восьмое чудо света» и детский творческий конкурс среди детей-инвалидов «Алиса в стране чудес».
В рамках проекта «Всё в твоих руках» мы посещаем школы Саратова, где беседуем с подростками на тему бережного отношения к своему здоровью, проводим пропаганду здорового образа жизни, профилактику подросткового суицида, депрессии.
Также мы проводим обучающие семинары «Шаг навстречу» о том, как правильно общаться с инвалидами в повседневной жизни, как предложить свою помощь человеку с ограниченными возможностями, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, а также о социальных стереотипах, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью.
Работая над каждым проектом, я ставила одной из задач – объединить мир людей с ограниченными возможностями с миром здоровых людей, потому что на сегодняшний день инвалиды имеют такую же активную жизненную позицию, как и все остальное гражданское общество. А проблемы инвалидов – создание доступной среды, медицина, инклюзивное образование - касаются и здорового общества, и только объединившись, мы можем изменить ситуацию к лучшему и собственным примером научить наших детей выбору истинных жизненных ценностей.
НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ Я ЯВЛЯЮСЬ
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Саратовской области
23 марта прошла конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта. Делегаты конференции обновили состав штаба и избрали новых сопредседателей.
Общественный помошник Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации
Отмечена благодарностью уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Кузнецовой А.Ю.
За активную общественную работу награждена:
Дипломом за победу в конкурсе «Женщина года-2011. Формат Саратовской губернии»,
Диплом за победу в конкурсе деловых женщин Саратовской области «Леди губернии-2013»,
Памятной общественной медалью «Саратов – любимый город»,
Дипломом за победу в областном конкурсе «Успех года-2013», «Успех года-2014», «Успех года-2016»,
«Успех года-2017», «Успех года-2018».
Благодарственным письмо Саратовской Областной Думы,
Благодарственным письмо Министерства образования Саратовской области.
Отмечена Знаком детского признания «Орден Ладошки-2013».
«Ни дня без добрых дел!» - считаю, с таким принципом должен жить каждый человек, способный мыслить, чувствовать душевную и физическую боль людей.